Шоколадный фонтан

Шоколадный фонтан является одним из дорогостоящих, но таких желанных подарков для любого человека, особенно если это ребёнок или девушка. Ведь по статистике, именно они являются наибольшими сладкоежками.

Фонтан представляет собой несколько круглых плит разного размера, по которым циркулирует растопленный горячий шоколад. Строение, как у обычного фонтана с водой, только тут ещё есть система подогрева, которая помогает шоколаду поддерживать свою температуру. Обычно температура выставляется от 35 до 60 градусов по Цельсию – именно эта температура держит шоколад в нужной для фонтана консистенции.

Первый шоколадный фонтан был изобретён в 80-х годах прошлого столетия в Канаде фирмой «Design & Realisation». Сперва он не отличился особой популярностью, но со временем другие компании подхватили задумку и раскрутили её до состояния, которое мы наблюдаем в наше время. Сейчас фонтаны из шоколада пользуются огромным спросом и считаются дорогим удовольствием.

В таких фонтанах нельзя использовать обычный плиточный шоколад, так как он не сможет стекать по слоям фонтана постоянно. Для достижения эффекта фонтана используется шоколад, богатый на какао-масло, которое хорошо растапливается и помогает шоколаду стекать в состоянии густой жидкости по ступеням конструкции.

Шоколадные фонтаны, почему-то, многие относят к шоколадной флористике, наверное, потому что они являются съедобным украшением, которое можно по-разному декорировать. У сладких букетов то же предназначение и особенности, только используются обычные конфеты.

Шоколадные фонтаны бывают разного размера, объёма шоколада и количеством ступеней: высота варьируется от 30 до140 см, количество шоколада – от 1 до15 кг, а количество ступеней – от трёх до семи. Также их можно делать из чёрного, молочного или же белого шоколада.

Особой популярностью пользуются фонтаны на разного вида корпоративах и свадьбах, но богатые семьи могут позволить себе такой подарок и на вечеринку в честь Дня Рождения.